UP SBK: Ngeliwet Yuk!
Ngaliwet Bareng Yuk |
Mumpung belom Ramadhan kita
puas-puasin bahas masalah makanan nih. Mungkin kamu dah pernah makan yang
namanya nasi liwet. Kebanyakan kalau lagi mabit atau nginep, biasanya suka
makan malam dan makan malamnya ini adalah sukanya nasi liwet. Aktifitas masak dan
makan nasi liwet sering dinamakan ngaliwet a.k.a ngeliwet. Penulis aja kalau
lagi mabit seneng bingits deh
ngeliwet apalagi ada koki yang handalnya.
Nasi liwet ada beberapa versi loh, ada yang versi Urang Sunda
dan Wong Jowo. Kalo versi Urang Sunda nasi selain dibumbui dengan salam, sereh,
bawang merah, cabai dan garam, lauknya dengan ikan asin atau teri apalagi
dengan lalapan seperti daun singkong atau pepaya rebus makin ajip aja tuh plus
sambel terasi. Menggugah selera banget. Kalo versi Wong Jowo lauknya pake
suwiran daging ayam, telor areh, dan
ada semacam bumbu santan. Di daerah Jogja dan Solo nih yang terkenal liwet Wong Jowonya. Mau yang
versi Urang Sunda atau Wong Jowo masing-masing enak tentunya. Berhubung penulis
urang sunda, penulis lebih suka yang pake teri dan sambal terasi maksudnya yang
versi Urang sunda.
Sekitar seminggu kemarin aja siswa kelas 6 bifik praktek membuat Nasi
Liwet. Saat itu sedang Ujian Praktek (UP), yakni pelajaran SBK. Dari mulai
menyiapkan bahan, masak dan menghidangkan itu siswa yang lakuin. Sambil
dibimbing juga sih sama wali kelasnya. Siswa Ikhwan dan Akhwat sengaja dipisah,
apalagi sejak dari awal kelasnya emang udah dipisah. Menghindari ikhtilat juga,
agar tidak terjadi interaksi yang bertentangan dengan hukum syara. Jumlah
seluruh siswa ada 46 yang terdiri dari 23 Ikhwan dan 23 Akhwat. Siswa dibagi
menjadi beberapa kelompok sesuai dengan tugas yang ditentukan.
Nyiapin buat makan-makan |
UP-nya sendiri diadakan pagi hari. Dari pukul 08.00 seinget penulis mah. Tempatnya
disamping mushola Al-Bina. Para siswa terlihat semangat, ada juga yang bingung
harus ngelakuin apa. Bahkan ada yang rempong anak Akhwatnya, maklum baru
belajar jadi emak-emak. Ikhwan juga gak jauh beda sih? Khusus kelas akhwat
ditugaskan membuat sambel terasi, aduh mantep dah. Masak nasi liwet dan ikan
asin. Alat masaknya kebanyakan pake kompor gas. Ukuran 3 kilo yang harganya
suka naik mulu. Sedangkan khusus ikhwan, ditugaskan masak nasi liwet, dan masak tempe
tahu goreng pake bumbu racik yang bikin rasa ciamik. Ikhwan masaknya jauh berbeda
dengan yang akhwat, karena eh karena, masaknya pake hau kata Urang sunda mah.
Kalau kata orang Indo mah tungku yang terbuat dari tumpukan batu bata hasil
pinjem. Tak hanya itu, kayu bakarnya juga boleh minta, kadang juga mungutin
disekitar sekolah. Wali kelasnya bilang biar belajar hemat energi, tahu sendiri
gas mahal. Terus juga dalam rangka penghijauan, bahasa Poponcol mah, Go Green
lah gitu. Sebab, abu atau arang dari hasil pembakaran kayu bisa dijadikan pupuk
kompos. Jadi selain hemat energi juga hemat biaya. Aplause nya dong?
Yeeeeeeee.....
Dalam UP SBK tersebut, ada beberapa kategori penilaian, diantaranya:
kekompakan, tampilan, rasa dan sikap. Sikap yang paling utama, baik terhadap
sesama Siswa Ikhwan, Akhwat termasuk pada Guru. Rata-rata siswa sangat sibuk,
fokus dengan tugasnya masing-masing. Al-hamdulillah saat waktu yang ditentukan
habis, siswa Ikhwan dan Akhwat menyelesaikan tugasnya. Dan waktunya menyicip
dan menyantap Nasi Liwet.
Makan-makan dilaksanakan dikelas masing-masing ditemani guru penilai dan
guru tamu. Sebelum makan siswa dipandu untuk baca do’a. Kamu-kamu ini hafalkan
do’a sebelum makan? Untuk tampilan lumayan, sikapnya juga baik, trus rasanya? Ehhmmm
... maknyus deh... Serasa lagi mabit. Coz
alat makannya pake daun pisang yang minta dari pak Haji yang dermawan.
Jazakumulloh khoir buat Pak Haji. Karena nasi liwet masih tersisa, maka siswa
diminta membawa pulang ke rumah. Biar tidak mubazir, sebab mubazir itu
perilakunya syaitonir rojim. Habis itu baca do’a setelah makan serta kafarotul
Majlis dan pulang ke rumah deh. Alhamdu....
lillahi robbil aalamiin.
0 komentar:
Posting Komentar
Setiap Komentar yang bersifat membangun tentu sangat kami harapkan